Нижний Новгород, Россия
Интернет-магазин Elstein-Werk

Интернет-магазин Elstein-Werk

Навигация

Система управления

Инфракрасная вакуумная сушильная камера

   Инфракрасная вакуумная сушильная камера и камеры пониженного давления для
объектов растительного и животного происхождения (рыба, травы, ягоды, мясо, и
фрукты...).


   При обычном способе сушки, принудительной конвекции, нагревают воздух, который
греет поверхность продукта через соприкосновение. Чем больший поток, объём воздуха в
единицу времени соприкасается с продуктом, тем активнее воздух может принять влагу и
передать тепло объекту, продуктам. По мере нагрева влага движется к поверхности. Но
пересушенная поверхность продукта препятствует движению влаги. Есть множество
способов для устранения этой проблемы.


   Принцип инфракрасной сушки заключается в том, что электромагнитные волны
инфракрасного спектра проникают на некоторую глубину и более равномерно
прогревают продукты. Ещё большей скорости, глубины и равномерности прогрева можно
добиться высокочастотными установками. Но они крайне «прожорливы» и также имеют
ряд проблем при использовании их в сушильных установках.
   Инфракрасное излучение давно используется для поддержания тепла (подогрев
продуктов) и сушке материалов изделий, а также для поддержания микроклимата
(понижение влажности в помещении).
   Эффективность процесса инфракрасной сушки можно повысить за счёт вакуума.
Вакуумная сушка происходит с исключением движения воздуха, т.к. он практически
полностью удаляется из сушильного шкафа. При этом отсутствие воздуха, соответственно,
кислорода в сушильной камере сказывается на сведении к минимуму процессов
окисления, что поднимает ценность продукта и препятствует развитию микроорганизмов
в них, что и является основой консервации пищевых продуктов с помощью этого метода.
   Используя комплексный подход можно вести интенсивный процесс испарения с
температурой продукта до 40 градусов. При такой температуре полезные вещества
остаются в исходном состоянии. Разрушение витаминов, расщепление жиров практически
исключено. Волновые колебания инфракрасного диапазона проникают на глубину 6-12
мм. Глубина проникновения излучения зависит от типа нагреваемого материала и частоты
излучения. Диапазон излучения керамических нагревателей Elstein 2-10 мкм.


Результат при подобной технологии сушки характеризуется:

  • Практически полной сохранностью витаминов (80-90%), цвета, вкуса;
  • Способствует предотвращению роста микроорганизмов, бактерий;
  • Сохранность витаминов, сахара, жира
  • До 1 года б мес. хранение без специальной тары (при низкой влажности среды). При
  • этом потери витаминов 5-15%
  • Хранение в герметичной таре до 2 лет

Процесс вакуумной сушки характеризуется:

  • Меньшими затратами энергии на испарение 1 кг жидкости;
  • Отсутствием затрат на теплоизоляцию камеры. Малые потери тепла ввиду слабого
  • нагрева корпуса камеры;
  • Удельное энергопотребление менее 1 кВт.ч/кг (~ 2 раза меньше других техник сушки);
  • Низкой температурой подвергнутого обработке материала - 40-60 градусов Цельсия;
  • Сохранением максимальной ценности продукта (травы, рыбы, мясо, фрукты, ягоды...);
  • Высокая скорость сушки (30-200 мин.) в сравнени с конвективной
  • высокотемпературной (90-110°С);
  • Простота и надежность и высокая окупаемость.


Менее эффективная, но не менее результативная сушильная установка - сушилка
конвеерного типа.

Способы расположения излучателей
сверху;
снизу;
по бокам конвеера с угловым расположением по отношению к ленте;
сверху и снизу при использовании сетчатого конвеера.

   Нижний подогрев металлической конвейерной ленты - ещё один способ воздействия
на продукт, контактный.
   На ресурс инфракрасных керамических излучателей Elstein попавший мусор или жиры
влияния не оказывают. Лишь толстый слой нагара может понизить эффективность
передачи энергии. Принцип работы конвейерной линии - постоянная подача материала
не позволяет создать вакуум или разряженное давление, что снижает её эффективность.
Но хорошая вытяжка позволяет своевременно убирать излишки влаги вокруг материала
подвергнутого сушке.
   Низкая теплопроводность керамики и как следствие слабые конвекционные потери и
отсутствие потерь при прохождении волны инфракрасного излучения через воздух
несколько компенсируют отсутствие вакуума в части скорости сушки и экономию в
затратах энергии.

Управление сушильным процессом дело довольно простое и происходит при помощи
пульта управления, на который поступает оперативная и достоверная информация от
датчиков влажности, температуры, массы. Это позволяет устанавливать и регулировать
требуемые параметры для оптимального процесса сушки. Экономичность сушильных
установок, качество продукта и произвоительность в результате повысится.

Заказанная продукция будет доставлена в любую точку по согласованию с клиентом.

Все товары поставляются в срок 2-10 дней и могут быть отправлены наложным платежом, с частичной предоплатой равной 2х кратной стоимости доставки.